O Villa-Bahia –
reconhecido pelo mais famoso site internacional de hotéis Trip Advisor como o
melhor do Brasil - não faz parte dos hotéis que se preocupam em aparecer nas
colunas sociais.
No entanto, a lista das
personalidades que freqüentam este estabelecimento é longa e variada.
Cantores, músicos e compositores de sucesso, como Yamandu Costa, Morais Moreira
e Ricardo Castro, escritores como Ariano Suassuna, Tatiana Salem Levy, Fariba
Hchtroubi, Fátima Bhutto, e mais Alexandre Coste, filho do Príncipe Albert de
Monaco, o embaixador da França e recentemente, dois famosos futebolistas
internacionais: Éric Cantona, hoje, ator de cinema, e Lilian Thuram e
sua família.
Por falar neste jogador, todos
os funcionários do hotel ficaram impressionados com a simplicidade e educação
dos dois filhos que, mesmo para pedir água, pediam licença aos pais e nunca
esqueciam de agradecer o garçom.
Belo exemplo para nossa classe
média que ainda se comporta como no século XIX escravagista.
Em total harmonia com o
espírito do bairro tombado pela Unesco, o Hotel Villa-Bahia foi instalado a
vinte metros do magnífico convento de São Francisco em dois belos
casarões.
No mais antigo, acaba de ser
descoberto um mikvé, banho ritual judeu cujas características são do século
XVII, o que deve levar os estudiosos a uma profunda revisão histórica das
relações entre judeus e cristãos.
Os 17 apartamentos conservam o
charme da hotelaria tradicional francesa, charme esse completado por um pequeno
e sofisticado restaurante sob os cuidados do chefe baiano Guto Lago, com longa
experiência em grandes restaurantes europeus.
Fui convidado pelo
diretor Bruno Guinard, com alguns poucos privilegiados gourmets franceses, a experimentar
o novo cardápio.
Entre o pirarucu em crosta de
ervas, a coxa de pato e o filé de robalo, confesso que hesitei... até escolher
um delicioso carré de carneiro com cuscuz marroquino. Um dos pontos fortes do
chefe é a excelência das sobremesas. De se lamber o prato!
Se os preços da carta não são
para todos os bolsos, sugiro o menu do almoço executivo, de segunda a
sexta-feira. Para R$34,00, terá direito a um um prato principal, uma sobremesa
e um café. Duvido que encontre algo da mesma relação qualidade/preço em toda a
cidade.
Não duvide: o restaurante do
Villa-Bahia será em breve reconhecido como o melhor de Salvador...